В Институте прошло заседание Учёного совета

Во вторник, 28 марта, в зале заседаний ГБУ «ИЭИ» прошло очередное заседание Учёного совета. Повестка дня включала в себя 7 пунктов, в рамках которых рассматривались научные докладные и аналитические записки, а также организационные вопросы деятельности Института.

Первой Совет заслушал канд. экон. наук, доцента И.В. Савченко, которая представила научную докладную записку «Международный опыт исследования качества жизни населения: возможность применения в Донецкой Народной Республике».

В ходе выполнения работы были изучены научные подходы к трактовке категории «качество жизни населения» и выявлены факторы, формирующие качество жизни населения; исследованы зарубежные подходы к структурированию качества жизни населения, заложенные в методические подходы к оценке качества жизни населения в целом или отдельных социальных групп; разработан научно-методический подход к оценке качества жизни населения территории, а также предложена карта выбора политики управления качеством жизни.

Следующей в ходе заседания была представлена научная аналитическая записка «Определение факторов, обусловливающих формирование и развитие инновационной инфраструктуры» (докладчик – канд. экон. наук, доцент О.Ю. Шилова).

Целью данной работы ставилось обоснование теоретических положений и совершенствование методических подходов к определению факторов развития инновационной инфраструктуры и разработка предложений по использованию результатов оценки состояния этих факторов.

Основными результатами стали: исследование ключевых вызовов и условий формирования инновационной инфраструктуры; выявление и анализ факторов, способствующих и препятствующих развитию инновационной инфраструктуры; оценка состояния факторов, влияющих на формирование и развитие инновационной инфраструктуры в Донецкой Народной Республике, и разработка предложений по использованию результатов оценки состояния факторов развития инновационной инфраструктуры в управленческой практике.

         Далее на рассмотрение Совета была вынесена научная докладная записка «Моделирование интеграционных процессов в промышленности» (докладчик: канд. экон. наук, доцент О.А. Курносова).

Предметом данного исследования послужило методологическое и методическое обоснование моделей цепей поставок в промышленности в контексте интеграционных процессов.

Среди основных результатов исследования можно выделить усовершенствование классификации форм и типов интеграционных процессов в промышленности, которая, в отличие от существующих, включает такие формы, как стратегическая кооперация, интеграция в цепи поставок, цифровая интеграция; разработку модели выбора направлений интеграции промышленных предприятий ДНР в российское экономическое и цифровое пространство, концептуальной модели управления интеграцией промышленных предприятий во внешние цепи поставок, которая представляет собой принципиально новый взгляд на проблемы интеграции промышленных предприятий ДНР в цепочки образования ценности Российской Федерации (РФ) на принципах Win-Win, а также разработку модели процесса формирования стратегии интеграции промышленных предприятий в цепи поставок РФ на основе принципа Win-Win, в рамках которой предложена стратегическая матрица для обоснованного выбора стратегии взаимовыгодного сотрудничества во внешних цепях поставок.

Следующим научную аналитическую записку «Предложения и рекомендации по применению методов машинного обучения для решения задач обработки и анализа статистической информации больших объемов» на рассмотрение Ученого совета представил заведующий отделом информационных технологий в экономических исследованиях канд. физ.-мат. наук В.Н. Неспирный.

Несмотря на растущий интерес к машинному обучению, на сегодняшний день достигнут незначительный прогресс в понимании свойств моделей и процедур машинного обучения, когда они используются для прогнозирования макроэкономических результатов.

В ходе данного исследования были проанализированы теоретические основы ряда методов машинного обучения и исследованы возможности их использования при анализе количественных характеристик экономических процессов и экономической статистики, а также выявлены условия и особенности задач, в которых каждый из рассматриваемых подходов будет наиболее эффективен.

В блок заседания, касающийся организации деятельности Института, вошли вопросы утверждения квартальных отчетов о научной работе отделов и научных сотрудников, также Советом были рекомендованы к печати №1(29) 2023 г. научного журнала «Вестник Института экономических исследований» и монография «Развитие промышленных предприятий на основе интегрированных цепочек создания ценности: управление, механизм, методы, модели» (автор: ведущий научный сотрудник отдела моделирования экономических систем канд. экон. наук, доцент О.А. Курносова).