Научные сотрудники ГУ «ИЭИ» приняли участие в заседании дискуссионной площадки «Народный клуб» на базе Народного Совета ДНР

14 августа в Донецке на базе Народного Совета ДНР в рамках дискуссионной площадки «Народный клуб» прошло заседание на тему «Актуальность разработки и внедрения системы государственного планирования в Донецкой Народной Республике». В мероприятии приняли участие Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин, заместитель Председателя Народного Совета ДНР Ольга Макеева, депутаты Народного Совета, и. о. министра экономического развития Виктория Романюк, представители научного сообщества, работники Аппарата Народного Совета.

В своем докладе директор Государственного учреждения «Институт экономических исследований», доктор экономических наук, доцент Алексей Половян заявил о необходимости цифрового планирования экономики.

«Ограниченность применения рыночного механизма состоит в том, что он учитывает и обеспечивает удовлетворение только тех общественных потребностей, которые представлены платежеспособным спросом населения. В этом случае потребности в таких общественных благах, как образование, здравоохранение и т. п. должны удовлетворяться за счет налоговых изъятий. Следовательно, подобные потребности обречены на резкое отставание, поскольку в условиях рыночной экономики механизм их удовлетворения не позволяет реализовывать все функции государства в полном объеме. В этом случае возникает необходимость государственного регулирования развития экономики через планирование. Именно государственное планирование экономики может не только удовлетворять потребность населения в общественных благах, но и позволит достичь поэтапного и равномерного развития отраслей промышленности и экономики в целом.

Современные мировые тенденции и достижения в области информационно-коммуникационных технологий характеризуются использованием в производственных системах глобальных интегрированных вычислительных сетей, аддитивного производства (3D printing), интернета вещей (Internet of Things) и др. и уже проявляются не только на микроуровне, но и на макро- во многих странах при проведении политики применения передовых достижений информационно-коммуникационных технологий в государственном регулировании и планировании.

«Цифровое планирование экономики» представляет собой качественно новую систему организации и реализации функций органов государственной власти в сфере стратегического планирования, построенную на базе интегрированных и цифровизированных процессов и перспективных технологий (с использованием технологий blockchain, smart contracts и суперкомпьютеров).

Применение искусственного интеллекта в государственном планировании позволяет сформировать условия для оперативного обмена информацией и обеспечить:

  • быстрое накопление, обработку данных для формирования плана на следующий период;
  • быстрое реагирование на изменение систем, бизнес-процессов и плановых показателей;
  • отслеживание наличия и задействования производственных мощностей;
  • отслеживание распределения трудовых ресурсов;
  • отслеживание актуальных остатков и цен комплектующих, сырья и оборудования на всех складах;
  • отслеживание текущего объема производства товаров;
  • отслеживание текущего потребления товаров и их покупателей;
  • отслеживание финансовых профилей большей части покупателей (имущество, доходы, расходы) и т. д.

Применение цифрового планирования обуславливает возможность регулирования экономики, в которой негативные черты командно-административной экономики (проблемы в области распределения, оторванность экономического управления от рядового гражданина) будут нивелированы.

Цифровая система стратегического планирования позволяет осуществлять функции государственного управления (комплексно, целостно, сбалансированно, адаптивно) по достижении стратегических приоритетов, целей, задач с учетом ресурсного обеспечения. Это значит, что будет соблюдена увязка поручений со стратегическими документами (содержание, сроки, ответственные), а также обеспечивается сокращение расхождения в данных между ведомствами и министерствами, исключение повторного предоставления данных в разные органы власти, ускорение темпов роста экономики, победа над коррупцией.

Таким образом, цифровое планирование можно рассматривать как управление отдельной корпорацией, но расширенное до масштабов всего государства, и направленное не на обеспечение прибыли владельцев, а на устойчивое развитие и достойную жизнь общества», — выразил свою позицию Алексей Половян.

По информации заведующего отделом экономических систем государственного учреждения «Институт экономических исследований» Романа Лепы, две больших группы научных инструментов, которые позволяют обосновывать решения в системе планирования экономики.

«О том, насколько уровень развития экономики зависит от степени воздействия со стороны государства именно с позиции планирования, свидетельствуют результаты исследования европейского экономического сообщества. За последние 100 лет страны, которые имеют статус развивающихся и при этом эффективно развиваются далее, использовали максимально директивные способы планирования. Те страны, которые могли себе позволить использовать собственный опыт функционирования, реальный сектор экономики которых был настроен и довольно самостоятелен, использовали по максимуму не только индикативное планирование, но и институциональные средства воздействия на экономику со стороны государства.

В настоящий момент существует два больших блока, две больших группы научных инструментов, которые позволяют обосновывать решения в системе планирования экономики.

Первая группа — это баланс и все методы, которые связаны с балансом. Они относительно ненаукоемкие, но очень трудоемкие с организационных позиций и с позиции реализуемости. Более того, от межотраслевых балансов, которые принимались в Советском Союзе, отказались и стали использовать исключительно как статистический инструмент, который показывает, кто и насколько эффективно использовал за последний год ресурсы. Сейчас ведутся такие разработки по выработке стратегических инструкций, как это делать для нас, какие должны быть инструменты, как они должны работать.

Второй группой научных инструментов является информационное моделирование. Это максимально наукоемкий инструмент, который позволяет полноценно описать экономику в данном случае. Подобный инструмент позволяет отрабатывать различные сценарии того, что будет. Как то или иное решение повлияет на реальный сектор экономики, как повлияет на демографию, на бюджет, на кредиты, депозиты, на внутреннюю миграцию и так далее. Это не делается за пять минут, это сложный продукт, который в принципе для нашего государства можно создать», — отметил Роман Лепа.

Подробнее на сайте Народного Совета ДНР: https://dnrsovet.su/v-narodnom-sovete-sostoyalos-pervoe-zasedanie-diskussionnoj-ploshhadki-narodnyj-klub/