Отдел социально-экономических исследований

История развития научного отдела

До ноября 2017 года — отдел социальной экономики. С ноября 2017 г. отдел переименован в отдел социально-экономических исследований.

С 2017 года отдел возглавляет кандидат экономических наук, доцент М. В. Борисенко.

Основные направления работы отдела

Формирование кадрового потенциала экономики.

Проблемы функционирования и регулирования рынка труда.

Повышение эффективности взаимодействия рынков труда и профессионального образования.

Трансформация системы профессионального образования.

Качество жизни населения.

Основные результаты работы отдела

Сконструирован механизм взаимодействия рынков труда и образовательных услуг, обеспечивающий  комплексный и системный подход к решению проблемы дисбаланса на рынке труда и адекватные трансформации системы профессионального образования. Разработана модель трансформации действующей системы профессионального образования в форме стратегической карты взаимодействия рынков труда и образовательных услуг с указанием приоритетов развития, целей, задач и конкретных проектов в рамках трансформации каждого значимого направления. Построена дорожная карта  управления развитием взаимодействия рынков труда и профобразования для ДНР.

Для решения проблемы дефицита кадров и регулирования дисбалансов на рынке труда Республики разработана Методика мониторинга кадровых потребностей отраслей экономики Донецкой Народной Республики. Создана аналитическая система мониторинга кадровой потребности субъектов хозяйствования (как инструмент мониторинга), а также инструкция по ее применению; разработанная форма мониторинга кадровой потребности субъектов хозяйствования, а также инструкция по ее заполнению; предложена уникальная методика верификации заявленной субъектами хозяйствования потребности в трудовых ресурсах, основанная на системе нормирования труда, предполагающая определение оптимальной численности занятых в народном хозяйстве.  Разработанные инструменты прошли апробацию на отрасли АПК Республики и показали готовность к внедрению в масштабе экономики ДНР.

Разработан «под ключ» о ожидает внедрения проекта «Школа удаленных профессий» предназначенный для помощи лицам трудоспособного возраста, оказавшихся невостребованными на рынке труда  или находящихся в поисках достойного заработка. Уникальность проекта и его конкурентным преимуществом является то, что он по сути станет буфером между испытывающим потребность в адекватной занятости населением и сектором онлайн-обучения цифровым профессиям. Разработанный проект полностью готов к внедрению.