Отдел исследования проблем экономической безопасности

История развития научного отдела

Отдел исследования проблем экономической безопасности образован в апреле 2023 года на базе ранее существующего временного научного творческого коллектива. Возглавил отдел доктор юридических наук, профессор Н. Л. Шелухин — член-корреспондент Российской академии естествознания, член редколлегии научного журнала «Вестник Института экономических исследований» (ВАК РФ).

Основные направления работы отдела

Исследование проблем экономической безопасности.

Субъекты хозяйствования, региональное нормотворчество, право собственности.

Правовое регулирование экономических процессов на присоединенных территориях.

Правовое регулирование контрольно-надзорной деятельности.

Научные школы

Научная школа хозяйственного права.

Основные результаты работы отдела

На основе анализа и систематизации нормативно-правовых актов частично признанных, наиболее развитых государств и Российской Федерации, анализа понятийного аппарата в области экономической безопасности на региональном уровне и уровне субъектов хозяйствования обоснованы предложения по совершенствованию законодательства Донецкой Народной Республики в области обеспечения экономической безопасности.

С целью минимизации внешних и внутренних угроз экономической безопасности в сфере хозяйственной деятельности в Донецкой Народной Республике предложен комплекс мероприятий по их предупреждению в различных направлениях правовой, организационной, социальной политики. Особое внимание уделено осуществлению комплекса мер, частью которых является создание системы регионального государственного контроля и надзора как эффективного механизма выявления и минимизации угроз экономической безопасности на региональном уровне и уровне субъекта хозяйствования.

Установлены региональный мониторинг правоприменения и антикоррупционный мониторинг законодательства, их методика; выявлен ряд характерных правонарушений в сфере экономической безопасности и рекомендовано осуществление их профилактики; обоснована консультативная работа по разъяснению законодательства Российской Федерации субъектам хозяйствования – позволяющие не только трансформировать соответствующее правоприменение, но и повысить его эффективность. 

Установлена теоретическая основа контроля и надзора как системной функциональной деятельности; определены и проанализированы нормативные правовые акты как основа правового регулирования контрольно-надзорной деятельности; выявлена система и особенности регуляторных и правоохранительных органов власти, осуществляющих контроль и надзор; установлены функциональные основы контрольно-надзорной деятельности; сформирована эффективная система контрольно-надзорной деятельности.