Отдел государственного регулирования и планирования экономики

История развития научного отдела

Отдел образовался в 1972 году как отдел проблем управления производством института экономики промышленности НАН Украины.

В разные годы отделом руководили канд. экон. наук В. Г. Коренев, д-р экон. наук А. П. Савченко, д-р экон. наук Б. М. Биренберг, д-р экон. наук Л. Г. Червова, д-р экон. наук В. И. Ляшенко.

В 1975 году (до 1993 года) отдел возглавил д-р экон. наук, профессор, академик НАН Украины Н. Г. Чумаченко.

Отдел исследовал проблемы формирования организационных структур управления объединений, соединение отраслевого и территориального управления экономикой.

Под его руководством сформировалась школа исследователей региональной экономики и регионального управления, которая существует и в настоящее время. Особенность этой школы — исследование региона как относительно автономной комплексной социально-экономической административно-территориальной единицы, развивающейся в известной мере по своим внутренним законам.  

В Институте экономических исследований отдел получил название в 2015 году как отдел модернизации и развития экономики. С 2017 г. — отдел государственного регулирования и планирования экономики. В настоящее время отделом руководит доктор экономических наук, профессор Лариса Николаевна Бражникова.

Основные направления работы отдела

Совершенствование, обеспечение функционирования и повышение эффективности системы государственного регулирования процессов экономического развития Республики.

Научное сопровождение разработки стратегий, концепций и программ социально-экономического развития Республики.

Научное сопровождение формирования государственной промышленной и инновационной политики.

Научное сопровождение и разработка научно-методического обеспечения по совершенствованию системы государственного прогнозирования и планирования экономики Республики.

Основные результаты работы отдела

Разработан методический подход к оценке инновационного развития экономики в условиях цифровизации с применением форсайт-технологий и система показателей, необходимых для его использования в Донецкой Народной Республике.

Получила дальнейшее развитие модель «Тройной спирали», применение которой в практике государственного управления обеспечит повышение инновационной активности в экономике Донецкой Народной Республики.

Разработан проект методики построения материальных балансов с учетом условий экономического развития Донецкой Народной Республики.

Разработаны методические рекомендации по расчету производительности труда на уровне экономики Республики, впервые предложено для более точного определения уровня и темпов изменения производительности труда в ДНР использовать многофакторный показатель производительности труда, с учетом специфики экономической составляющей государства и территориального развития.

Разработаны методические положения по формированию и развитию инновационной системы Донецкой Народной Республики.

Определена роль стратегического планирования в сфере государственного управления, обоснована целесообразность применения смешанной модели циклического индикативного стратегического планирования с директивными элементами для хозяйствующих субъектов в рыночной и нерыночной среде, изложена логика планирования и последовательность разработки стратегических планов, разработана концептуальная схема реализации системы стратегического планирования ДНР.

Разработан инструментарий стратегического управления социально-экономическими системами ДНР на макроуровне, в том числе: подходы к формированию государственной системы стратегического планирования; подходы к организации процесса цифровой трансформации государственной системы стратегического планирования; подходы к формированию государственной системы антикризисного управления в составе стратегического управления; подходы к формированию государственной стратегии социально-экономического развития социально-экономических систем в составе Единого экономического пространства в процессе их интеграционных преобразований.

Исследованы теоретические основы промышленной политики, проанализировано текущее состояние и выявлены проблемы развития промышленности ДНР, определены приоритетные направления развития промышленности, выявлены меры государственной поддержки приоритетных направлений развития промышленности, определено основное содержание индикаторов и критериев оценки Программы развития промышленности как механизма реализации промышленной политики, разрабатывается проект Концепции промышленной политики Донецкой Народной Республики.

Исследованы теоретико-методологические основы и современные тенденции в обеспечении экономического роста социально-экономических систем в процессе развития интеграционных преобразований.