ГУ «Институт экономических исследований» решает задачи нового порядка, которые не имеют аналогов в мировой науке, – Роман Николаевич Лепа

В понедельник, 8 февраля, доктор экономических наук, профессор, заведующий отделом моделирования экономических систем ГУ «Институт экономических исследований» Роман Николаевич Лепа принял участие в передаче на радио «Республика» в рамках проекта «Хронология». Программа была посвящена Дню науки – 8 февраля.

В ходе передачи Роман Николаевич рассказал о том, как развивалась наука в Донбассе в советский период, довоенное время в составе Украины и после событий 2014 года.

«Связка «Образование – наука – практика» была реализована в Донбассе ещё при госплане в СССР и показала самые выдающиеся результаты. Наука работала максимально эффективно и отдавала себя на нужды развития общества. У нас в Донбассе науку представлял Донецкий научный центр Академии наук УССР. Он был создан в 1965 году, объединял институты, университеты, научные организации для разработки и решения проблем, связанных с социально-экономическим и культурным развитием Донбасса. При такой организации и самое главное концентрации сфер применения науки в практике Донбасс был самым передовым регионом в сфере науки на Украине», – сообщил Р. Н. Лепа.

Эксперт ГУ «Институт экономических исследований» рассказал, как вопреки распоряжениям киевской власти, наука Донбасса была сохранена на территории ДНР.

«Уже в 2016 году нам удалось сохранить, а затем и восстановить научный потенциал Республики в виде десяти академических институтов, занимающихся фундаментальными научными исследованиями в сферах физики, химии, медицины, математики биологии, экономики, права, информационных технологий. И восемь отраслевых научно-исследовательских институтов. В настоящее время в Донецкой Народной Республике активно функционируют 33 научных учреждения», – отметил Роман Николаевич.

Особо эксперт отметил роль Института экономических исследований в восстановлении научного потенциала ДНР.

«В 2015 году было создано Государственное учреждение «Институт экономических исследований», которое сейчас является в Донбассе единственным передовым академическим научно-исследовательским институтом, который осуществляет разработки в сфере экономического развития. В 2018 году Институт был подчинён Правительству Донецкой Народной Республики, которое до сих пор формирует актуальный портфель заказов, необходимый для становления экономического потенциала Республики», – сообщил профессор.

Также эксперт рассказал о том, какие актуальные задачи решает Институт в настоящее время.

«Сейчас Институт занимается исследованием экономических и юридических проблем. Он является наследником Института экономики промышленности и Института экономико-правовых исследований, поэтому отдельный блок задач решается с привлечением наших юристов. Причём это решение задач абсолютно нового порядка, которые не имеют аналогов в мировой науке. Это связано и с уникальностью нашего политического статуса, со спецификой развития нашей экономики в сфере политических ограничений, в связи с продолжающимися военными действиями, с непризнанием нас многими странами», – подчеркнул Роман Николаевич Лепа.

«Задачи для разработки моделей будущего нашей Республики являются уникальными и вычитать в каких-то книгах, монографиях ответы на вопросы: «А как же нам жить? Как нам развиваться?», – такого не получится. Нужно осуществлять свои уникальные научные исследования», – сказал эксперт ГУ «Институт экономических исследований» Роман Николаевич Лепа.