Информация о проведении круглого стола по вопросу обсуждения законопроекта «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг»

12 сентября 2016 года в малом зале ГУ «Институт Экономических Исследований» состоялось заседание круглого стола рабочей группы по вопросу обсуждения законопроекта «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг».

В работе круглого стола приняли участие: сотрудники ГУ «Институт Экономических Исследований», представители ДонНУ, ДонНУЭТ им. Михаила Туган-Барановского, депутаты Народного Совета ДНР, специалисты Министерства доходов и сборов ДНР, Министерства экономического развития ДНР, представители Ассоциации «Предприниматели ДНР», Профсоюза работников и предпринимателей торговли и общественного питания.

Участники круглого стола обсудили направленный комитетом Народного Совета по бюджету, финансам и экономической политике в адрес ГУ «Институт Экономических Исследований» законопроект «О применении регистраторов расчетных операций в сфере торговли, общественного питания и услуг». Выступающие отметили важность данного законопроекта для экономики республики, который станет инструментом фискальной политики государства. Участники сошлись во мнении, что введение регистраторов расчетных операций (РРО) позволит государству контролировать доходы предпринимателей, что будет содействовать снижению уровня уклонения от налогов и наполняемости государственного бюджета.

В условиях военного времени для смягчения последствий введения данного законопроекта, а также с целью снижения административной нагрузки на предпринимателей участниками круглого стола были предложены стимулирующие меры по внедрению и использованию РРО, помимо представленных разработчиком в законопроекте штрафных санкций. Предпринимателями был отмечен позитивный опыт действующей практики применения РРО, которая сформировалась в непростых условиях становления экономики Республики.

По итогу, был принят проект резолюции: обобщить замечания и предложения участников круглого стола, систематизированные замечания и предложения к рассмотренному проекту Закона представить в форме научно-аналитической записки и направить в адрес председателя Комитета Народного Совета ДНР по бюджету, финансам и экономической политике.

Организаторы и участники проявили готовность продолжать работу в проводимом формате. Отметили положительный опыт круглых столов с привлечением ведущих сотрудников и специалистов министерств и ведомств республики, академического сообщества, представителей предпринимательских кругов, депутатского корпуса и общественных движений. А также выразили уверенность в том, что проведение подобных мероприятий позволит повысить качество принимаемых в республике законов.

Крамаренко А.А., к.э.н., с.н.с. отдела социальной экономики ГУ «ИЭИ»