В ГУ «ИЭИ» прошло третье заседание серии научно-тематических семинаров молодых ученых

Третье заседание многоцелевых научно-тематических семинаров Государственного учреждения «Институт Экономических Исследований» прошло 13 июня 2016 года.

На семинаре представлен был доклад «Макроэкономические модели валютного курса» — младшего научного сотрудника А.Е. Шматько.

В докладе подробно представлена сущность, особенности и недостатки различных моделей государственного регулирования валютного курса: монетаристские, кейнсианские, атеоретические, оптимальных валютных зон и институциональные. Сделан вывод о том, что проанализированные модели не являются экономическими догмами для особого центрального органа государственного управления финансовой системой страны. В каждом государстве используются свои модели, которые представляют собой совокупность инструментов и механизмов регулирования валютного курса, взятых из различных теоретических моделей. Основными неизменными параметрами валютного курса являются пространство и время. Также для представленных в докладе моделей характерна нечёткая, зачастую, слабо достоверная природа, рассчитанного на их основе валютного курса. Рассматривая неопределённость как вероятностную характеристику был, сделан вывод, что наибольшую перспективу дальнейших исследований имеют стохастические модели.

После ответов на вопросы среди участников семинара была долгая дискуссия по рассматриваемой проблеме и возможности построения и внедрения модели валютного курса в Донецкой Народной Республике.